我校再次获批两个国家级科技小院
作者:   发布日期:2024-07-23   浏览次数:[]

日前,中国农村专业技术协会下发《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》,继我校牵头建设的吉林通化熊蜂科技小院”获批后,吉林通化山兰科技小院和吉林铁西不老莓科技小院成功入选中国农村专业技术协会科技小院。

吉林通化山兰科技小院专注于解决山兰种植中遇到的关键技术问题,针对种子发芽困难和野生资源锐减问题开展大量的研究。通过科技小院的不懈努力,已成功开发出山兰无性和有性繁殖相结合的快速繁殖技术,大幅提升了山兰中药材的品质与产量。此外,该科技小院积极为当地农民提供种植指导和技术培训,真正实现了科研成果在生产一线转化。

吉林铁西不老莓科技小院在黑果腺肋花楸(不老莓)的标准化种植和增产技术开发方面展开深入研究,联合吉林省楸之源生态科技有限公司开发出一系列不老莓的功能食品。该科技小院依托企业积极推广一二三产业融合发展模式,极大地推动了当地农业产业化和乡村旅游业的发展。

我校作为吉林省重要的基础教育师资及应用型高级专门人才培养基地,科技小院成功获批为我校人才培养提供了新的阵地,师范类高校也将逐步成为科技小院建设的“生力军”。接下来,学校将逐步推进小院联盟建设,构建“全链贯通”协同育人大平台,以行业、企业为纽带,建立各科技小院合作联盟,深入推进研究生创新培养改革,打造扎根吉林大地的全行业育人共同体,为我国农业科技发展和乡村振兴的创新带来突破和活力。

(科技创新研究院 校科协 供稿)

新闻链接:我校再次获批两个国家级科技小院-长春师范大学 (ccsfu.edu.cn)