长白山特色资源应用研究中心团队 系列专利转化取得进展

为落实教育部、国家知识产权局和科技部发布的《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》等文件精神,我校科技创新研究院高度重视科技成果转化工作,为全面提升专利质量,强化专利的创造、运用和管理,更好地发挥高校服务经济社会发展的重要作用,积极探索有利于科技成果转化的新机制。研究院依据《长春师范大学促进科技成果转化工作实施办法(试行)》的有关规定,积极推动研究院长白山特色资源应用研究中心团队的系列专利成果实施转化。

人参为长白山特色资源,同时也是研究院长白山特色资源应用研究中心团队的重点研究对象,人参茎叶作为人参全株的药用部位之一,富含多种生物活性成分,受到越来越多的关注,科技创新研究院长白山特色资源应用研究中心团队张语迟教授等以长白山特色资源人参茎叶的高效率制备为目标,依托天然药物分离纯化及活性筛选技术国家地方联合工程实验室等科研平台,取得了集人参茎叶原料清洗、提取物制备、成分分析为一体的代表性专利成果,解决了人参茎叶清洗加工、提取物中总皂苷、总黄酮以及油脂不皂化物的高效制备以及快速分析等问题,提高了人参茎叶制备及分析的效率。

该系列专利成果的成功转让,是科技创新研究院在深入贯彻落实国家促进科技成果转化相关政策、推动科技成果转化、增强服务社会能力方面的又一成功范例。研究院通过不断探索产学研用新模式,加大科研成果转化力度,同时依据学校文件规范了知识产权转让的分配原则,完善了科研成果激励机制,为促进成果转化质量提高和技术转移实施效果提升提供了坚实的保障。