当前位置: 首页 > 科研概况 > 正文

黑土资源保护与利用研究团队

团队成员长期从事土壤动物生态功能等方面研究,由中青年博士及硕士研究生组成。团队在土壤动物对腐殖质形成及对污染恢复等方面取得了突出成绩,探清了土壤动物对腐殖质组成的影响及在退化生态系统的中的指示及恢复功能,提出了土壤动物在净化污染土壤、改良受损生态系统中的作用,揭示了土壤动物群落在土壤肥力维持及提升中的变化规律。团队核心成员长期从事土壤动物、土壤微生物和土壤化学等方面研究,分别在退化生态系统的生物作用机制和经济效益评估方面有较好的基础,具有主持国家自然科学基金、吉林省重点研发等项目的经验,且在国内外权威期刊发表论文多篇。

团队成员分别承担有国家自然科学基金、吉林省科技发展计划项目等10余项,研究经费充足。团队依托长春师范大学土壤生态实验室、分析测试中心开展工作。野外实验工作在德惠万宝、长春师范大学地理学和生物学实验教学示范中心、吉林省首批大学生创业园等一系列野外实验平台,在凋落物分解、黑土农田腐殖质形成及退化黑土土壤肥力恢复等方面进行研究,相关成果在科技公司推广实施,为团队开展相关研究提供了得天独厚的优势。