当前位置: 首页 > 科研平台 > 正文

吉林省天然产物分离纯化、活性筛选及产品开发重点实验室

目前,以天然产物为主的医药、农产品及食品加工行业已经成为吉林省发展速度最快的产业之一,随着吉林省“一主六双”高质量发展战略的实施,我省发展现代医药、农产品及食品产业具有得天独厚的优势,长白山素有“世界生物资源宝库”之称,拥有极其丰富的药用生物资源,在数量上居全国前列,但是与欧美植物药、日本汉方药产业相比,我国天然产物产业存在生产企业数量多、规模小、产业集中度低的严重结构性问题,天然产物产业高新技术程度不高,产品低水平重复等现象严重。而吉林省天然产物分离纯化、活性筛选及产品开发重点实验室的主要功能是在继承和发扬中医药的优势和特色的基础上,充分利用现代先进的科学技术方法和手段,借鉴国内外通行的医药、农产品及食品标准规范,研究开发能够正式快速进入市场的医药、农产品、食品等天然产物产品,并为医药及保健食品等高附加值产品的开发提供技术支持。在有关医药、农产品、食品等开发过程中,天然产物的分离与纯化是天然产物开发的关键, 加大新的分离纯化技术的应用, 将会大大促进天然产物相关产业的发展。我国是中医药以及农业等天然产物资源大国,尽管天然产物产业的发展取得了长足的进步,但是作为一个发展时间较短的传统产业,尤其是面临着天然产物复杂性作用的特点,其产业技术的要求更为复杂。天然产物有效成分分离纯化技术,对于指导天然产物生产企业提高产品质量、降低成本、增强市场竞争能力具有重要的指导意义,可以加快天然产物产业技术的发展,有效控制天然产物产业质量,提升生产效率,以满足天然产物产业自身发展的需要。另一方面,我国目前天然产物研究中,普遍存在化学研究与生物学研究脱节、未能形成有机整体的问题。化学与生物学功能研究结合不紧密,突出表现为:追求新化合物的发现及文章发表,而活性研究较少或研究不深入;研究对象偏倚,重视研究容易产生新化合物且前人研究少的冷僻植物,忽视临床疗效确切的常用天然产物和民间药研究;缺少适合天然产物特点的生物活性筛选模型或筛选模型选择不合理,因此加强学科间的理论和技术的结合,进行天然产物的生物学、分子生物学、生物工程学、药理学、毒理学的研究特别是化学研究与生物学研究的紧密结合,利用现代提取、分离、鉴定技术阐明可进入人生物体内各种类型化合物及可吸收成分,研究天然产物各成分吸收、代谢、分布、排泄的体内过程、动态变化及种族之间的差异;利用体外细胞评价体系,运用MTT、MTS、流式细胞术等细胞生物学手段建立适合不同活性成分的体外快速、准确、高通量筛选体系,为天然产物大规模的有效成分的筛选提供基础;同时利用荧光定量PCR、Western-blot、流式细胞术分子生物学技术手段及荧光差异凝胶电泳和质谱等蛋白质组学方法对活性成分的作用机制进行探讨,从而为相关疾病的治疗提供新的候选靶点,也为天然产物的开发及研究提供新的思路和策略。随着现代分离技术和基于结构鉴定的光谱技术及活性检测技术的飞速发展及多学科交叉渗透的趋势,充分挖掘和利用自然界结构多样的化合物开发天然产物,促进我省医药科技、农产品加工、食品工业的高速前进。